你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

首页> 政务动态 > 省局动态

省粮食局召开全省粮食工作会议

来源:河南省粮食局 时间:2010-01-26

  1月22日,全省粮食工作会议在郑州举行。会议主要是总结2009年粮食工作,分析研究当前面临的形势,安排部署2010年粮食流通工作。表彰2009年全省粮食工作目标管理先进单位和全省清仓查库先进单位及先进个人。郑州、鹤壁、商丘、新乡市粮食局在会上做了典型经验发言。会议由杨天义副局长主持,刘大贵副局长宣读了《河南省粮食局关于表彰2009年完成责任目标优秀单位和先进单位的决定》(豫粮〔2010〕5号)和《河南省粮食局关于表彰2009年全省粮食清仓查库工作先进单位和先进个人的决定》(豫粮〔2010〕6号)。省粮食局班子成员,18个省辖市粮食局长、6个扩权县(市)粮食局长、省局直属有关单位以及省局机关全体公务员150多人参加了会议。曹濮生局长在会上作了重要讲话。

 
    会议肯定了2009年全省粮食工作取得显著成效,全省国有粮食经营企业完成粮食收购493亿斤,其中:小麦最低价收购437亿斤。完成粮食销售379亿斤,全省国有粮食非购销企业改制面达到100%;全省国有和国有控股企业剔除历史包袱影响,实现利润4.9亿元,农村粮油服务网点新增1831个,全省“四无”粮油率达到98%。全面完成粮食清仓查库工作任务,粮食储存安全。粮食清仓查库工作受到国家粮食局的隆重表彰。省粮食局被省委、省政府、省军区评为“省双拥工作先进单位”。
    会议确定了今年粮食工作的总体要求和主要目标,提出今年全省粮食经营企业完成粮食收购280亿斤,粮食销售240亿斤;国有及国有控股粮食经营企业剔除历史包袱后,实现盈利4.5亿元;科学储粮率达到80%;“四无”粮油率达到95%以上。会议对于今后工作提出七点要求: 
   (一)严格落实粮食购销政策,服务农业农村发展。一是扎实做好粮食收购工作。认真落实最低收购价、临时收储等托市收购政策,加强对粮食收购工作的指导和督促检查。二是积极组织粮食销售工作。加强粮食产销衔接,巩固与销区建立的多形式、深层次、长期稳定的粮食产销合作关系。加快招商引资步伐,认真做好银企对接工作。三是认真做好军粮等政策性粮食供应工作。
   (二)加强和改善粮食宏观调控,维护粮食市场和价格基本稳定。一是继续加强省级储备粮管理。完善省级储备粮管理体制,推进省级储备粮实行相对集中、垂直管理。二是加快充实地方储备粮油规模。指导和督促市、县建立必要的地方粮食储备和食用油储备。三是继续完善粮油应急体系建设。
   (三)积极发展粮食流通产业,推进城乡统筹发展。一是落实粮食生产核心区规划,推进粮食物流园区和产业园区建设。二是大力发展粮油食品工业,推进粮油精品产业化发展。重点培育扶持一批龙头加工企业,带动全省粮油食品工业发展。支持企业发挥自身优势,领办农村专业经济合作组织。三是加快农村粮油服务体系建设,推进粮食第三产业发展。广泛开展“放心粮油”进农村、进社区活动,鼓励和支持开办“粮食银行”业务,积极为“三农”服务。
   (四)加快推进粮食依法行政,提高依法管粮能力。一是加快粮食行政职能转变。各级粮食行政管理部门要把工作重心转移到宏观调控、市场监管、行业指导和做好服务上来,提高全社会粮食流通管理水平。二是加强粮食流通市场监督检查。健全市、县两级粮食监督检查机构,落实编制和经费。加大涉粮案件查处力度,维护粮食流通秩序。三是加快建立库存监管长效机制。
   (五)继续深化国有粮食企业改革,促进企业健康发展。一是培育发展现代粮食市场主体,促进市场健康发育。二是深化企业产权制度改革,妥善处理遗留问题。稳妥解决企业分流职工遗留问题,落实好分流职工社会保障和再就业政策。三是推进企业经营机制转换,提高企业经济效益。
   (六)完善粮食基础保障体制,提高粮食行业管理水平。一是加强仓储管理和安全生产,确保储粮安全。加大仓房维修改造力度,完善粮食安全储存技术标准,确保全省科学储粮率保持在80%以上。二是加强粮食质量监管,保证粮食质量安全。三是加强粮食流通统计,服务粮食经营管理。四是推进粮食科技创新,加强人才队伍建设。
   (七)加强党风政风行风建设,推进粮食行业和谐发展。加强粮食系统党建工作,深入推进反腐倡廉建设,认真纠正行业不正之风,加强机关服务保障工作,抓好信访稳定工作,努力构建和谐粮食行业。