你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

首页> 政务动态 > 河南要闻

王国生在兰考县调研时强调
持续弘扬“三股劲”展现新作为 抓实基层换届工作换出新气象

来源:河南日报 时间:2021-02-05

2月4日,省委书记王国生在开封市兰考县调研基层党的建设、村居“两委”换届、加快乡村振兴等工作,看望慰问基层党员群众。

在兰考县三农职业学院,王国生了解学院建设、课程设置、人才培养等情况,与正在进行教学研讨的教师亲切交流,鼓励他们聚焦“三农”,发挥优势、突出特色,创新教学方式,提升培训效果。王国生指出,推进乡村振兴,人才是关键,要加快发展农业职业教育,结合产业发展、农民需求,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为乡村振兴注入源头活水。

惠安街道何寨村大力发展林果业,种植酥梨、山楂、杏等1400余亩,打造绿色餐饮一条街,带动乡村旅游,推动农业提质增效。王国生了解果品产量和销售情况,查看大象薯业红薯保鲜窖,询问村集体经济发展情况。他指出,要立足当地资源禀赋,探索乡村产业新业态、新模式,打好特色牌,延长产业链,提升乡村产业竞争力、带动力。王国生沿途查看村容村貌,脱贫户高偏夫妇在门口见到了王国生,高兴地向他介绍自家生活的新变化,王国生走进高偏家中,询问就业收入情况,为一家人送上新春的祝福。他指出,建设美丽乡村,不能大拆大建,要充分尊重农民意愿,注重保留乡村风貌,挖掘优秀传统文化、地域文化,依托传统村落、传统建筑等,让美丽美出特色,让乡村留住乡愁。

王国生来到桐乡街道高场社区,看望88岁高龄的老党员周少兴。老人1954年入党,参加过抗美援朝,退伍后担任村党支部书记,老伴赵荣花也是有着69年党龄的老党员。王国生走进周少兴家中,和老人坐在一起畅谈国家发展、家乡变化、生活改善。如今,老人四世同堂,晚辈们常来陪伴,王国生希望他们不仅要照顾好老人的生活,还要传承好家风好作风,让红色基因代代相传。王国生说,和平年代没有战火但也有战斗,在建党100周年之际,我们更要时时叩问初心,把亲党、爱党、护党践行在日常言行中,落实在发展实效上。

王国生与当地村(社区)党支部书记座谈交流,共同学习习近平总书记关于河南工作重要讲话指示精神,围绕村居“两委”换届、乡村全面振兴等听取意见建议。王国生指出,基层是服务群众的最前沿、也是各项工作的“最后一公里”。党员形象好不好、首先看基层,政策落得实不实、关键在基层,应对疫情冲击、硬核在基层。各级党委要从巩固党的执政根基的高度,切实扛牢抓好基层党组织换届的政治责任,做实做细村居“两委”换届后半篇文章,有序推进乡镇党组织换届工作,确保选出好头雁、配强好班子,换出风清气正的好生态、乡村振兴的好局面。他强调,兰考是焦裕禄精神的发源地,要用好宝贵精神财富,当好焦裕禄同志“三股劲”的传承者,以基层换届为契机,着力提高基层干部的能力本领,全面提升基层党组织的凝聚力、战斗力,进一步开阔视野、更新观念,以新发展理念为引领,在新起点上探索乡村振兴新路径,为现代化河南建设提供坚强保证。在座谈中他叮嘱大家,今年春节,很多外出务工人员响应号召、就地过年,要关心关爱留守老人、留守儿童、困难群众,主动帮助排忧解难,让群众实实在在感受到党的关怀和温暖。

穆为民参加调研。