你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

首页> 综合业务 > 产业信息

程国强、王晓辉“坚定不移走高质量发展之路 保障国家粮食安全”
专题报告会在郑举办

来源:政策法规处 时间:2021-03-19

3月16日,河南省粮食和物资储备局邀请国家粮食安全政策专家咨询委员会委员、同济大学特聘教授程国强和国家粮油信息中心副主任王晓辉,在郑州举办“坚定不移走高质量发展之路,保障国家粮食安全”专题报告会,来自省委省政府有关部门、全省粮食和物资储备系统、中国农业发展银行河南省分行、中储粮集团公司河南分公司领导干部、粮食企业代表等200余名人员出席。

程国强作了“建设粮食安全产业带”专题报告。

首先,界定了产业带的概念。产业带就是,以基础设施束为发展主轴,由产业、人口、资源、信息、城镇、客货流等集聚而成的带状区域产业经济系统。其关键因素包括集中连片的生产资源、相对独立的空间布局、健全完善的基础设施、高效完整的产业体系和紧密的经济技术联系和生产协作。其中,空间布局是产业带形成的自然因素,生产资源是产业带存在的物质基础,基础设施是产业带发育的前提条件,产业体系是产业带的依托和增长内核,紧密的经济技术联系和生产协作是产业带发展和演进的重要标志。

其次,梳理了2004年以来国家层面推进粮食安全工程建设重要载体的变化过程。主要包括四个阶段,依次是:

2004年提出支持粮食主产区发展粮食产业,配套的政策是最低收购价、种粮直接补贴、良种补贴、商品粮基地建设、产粮大县补贴等;

2008年实施国家粮食战略工程,建设粮食生产核心区,集中力量建设黑龙江、河南、吉林三大粮食核心产区,聚焦粮食增产1000亿斤,其中河南300亿斤,配合当时的4万亿投入,布局了一大批农业基础设施项目;

2017年推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,以关系国计民生的粮食等重要农产品为重点,以耕地保护红线、永久基本农田为基础,在水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区,划定并建立“两区”。 主要政策包括,推进农业基础设施建设、完善财政支持政策、健全粮食主产区利益补偿机制、逐步提高“两区”所属县(市、区)的人均财 力保障水平等;

2021年提出以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点的国家粮食安全产业带。

第三,对“国家粮食安全产业带”进行了解读。他认为,“十四五”规划纲要首次将粮食综合生产能力列为约束性指标,一方面,体现了立足统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事的基本原则;另一方面,也体现了粮食安全问题的极端重要性,必须守住底线、把住主动权。程国强认为,新发展阶段粮食主产区面临着粮食安全贡献大,但人均GDP不高,地方经济社会发展水平相对不高;城乡居民收入差距更加凸显;农业生产者和产粮大县种粮积极性不高;发展不平衡不充分矛盾更加突出的问题。如何统筹粮食主产区发展和安全,对实现“十四五”时期粮食综合生产能力约束性目标,至关重要。

第四,提出了新时期国家粮食安全产业带建设的思路、路径和重点。结合对美国玉米带的案例分析,程国强认为国家粮食安全产业带的建设基本内涵与思路是:以推动粮食高质量发展为主题,以加强粮食生产功能区和重要农产品生产保护区粮食综合生产能力建设为重点,以提升竞争力、可持续力为导向,以促进粮食产业转型升级、优势互补、集聚高效,粮食产业链、价值链和供应链区域协同、融合发展为关键,以提高粮食综合保障能力、牢牢把住国家粮食安全主动权为目标的粮食安全产业带。

建设推进路径是:强基——强化粮食生产、物流、市场、加工基础设施建设,增强粮食综合生产能力;激活——通过深化改革、创新体制机制,全面激活产业带市场、主体和要素;协同——中央地方、产区销区、产业带区域、生产者消费者、市场主体、产业链;高效----促进农民增产增收、产业链整体提质增效,增强地方经济发展基础,实现粮食安全与高质高效相统一。

建设重点包括粮食综合生产能力巩固提升工程;粮食产业提质增效工程和粮食安全产业带政策集成。粮食综合生产能力巩固提升工程,主要以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为核心,强化农业基础设施;粮食产业提质增效工程,主要是促进粮食产业提档升级,实现高质量、可持续发展;粮食安全产业带政策集成,包括粮食生产者支持政策,基础设施和技术进步支持政策,转移支付、利益补偿政策和产业带区域发展政策等。

王晓辉就新形势下国际国内粮油形势作了专题报告,他认为,当前粮食市场出现国内市场和国际共振、口粮饲料粮价格共振、小品种和大品种共振、农产品非农产品共振,

主要原因,一是全球流动性过剩、美元贬值;二是疫情刺激了防御性需求。他认为我们在分析粮食市场时,必须充分认识到粮食的投资品属性。

当前,我省粮食库存充实、储备充足、供给充裕、市场稳定,同时国内外粮食市场不确定不稳定因素明显增多,我省正在就如何进一步提升粮食安全保障能力、促进粮食产业高质量发展进行谋划,程国强、王晓辉的报告对我省具有很强的针对性和指导性。