你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

首页> 政务动态 > 媒体聚焦

粮油市场报:粮安万里看河南:信阳传承红色基因 保障区域粮安

来源:粮油市场报 时间:2021-11-17

粮食工作作为革命政权建设和军事斗争的重要前提和基础,一直是鄂豫皖革命斗争中的重中之重。粮食工作贯穿了大别山整个新民主主义时期,在大别山革命史乃至中国革命史上留下了厚重的一笔。

“作为革命老区,我们将挖掘和搜集大别山粮食斗争史实及相关故事,展示其中蕴藏的大别山精神,开办大别山红色粮食展览馆,为中共党史学习提供又一基地,为粮食系统开展红色教育创造条件。”在采访中,河南省信阳市粮食和物资储备局相关负责人如是说。

老粮仓焕发新生机

新县九凤朝阳家庭农场位于大别山腹地的信阳市新县周河乡,主要从事山茶油加工、销售等,通过西河粮油博物馆进行展销,打造了“西河三宝”(山茶油、葛根粉、高山茶)品牌,提高农特产品附加值,形成了收购、生产、加工、销售一条龙,帮助周河乡剩余劳动力就业增收。

走进新县九凤朝阳家庭农场的西河粮油博物馆,昏黄的灯光下,300多年白檀木做成的木榨里裹着乌黑的山茶籽,几位老人来回推动一米多长的大槌,撞向木榨,发出沉闷的“铛铛”声,金黄的山茶油倾刻从木榨底部汩汩而出。

眼前的这些景象可能让人想不到,这儿曾经是一个废弃的粮库。新县周河乡西河农耕园合作社理事长张思恩告诉记者,鄂豫皖地区一直流传着一句话:家家有红军,户户有烈士,山山埋忠骨,岭岭皆丰碑。据统计,当地先后有200多万人参军参战,100万人英勇牺牲,以鲜血和生命赢得了“28年红旗不倒”的崇高荣誉。

为了使家乡人民过上好生活,曾在北京经营两家公司,年入百万元的张思恩在2014年毅然放下打拼近20年的事业,回到贫困的家乡。当时正值“英雄梦·新县梦”规划设计公益行活动正式启动,一大批专家赴新县考察。拥有独特山水格局的西河湾,吸引了中央美术学院和清华大学建筑学院教授的目光。于是他们一拍即合,决定在西河湾建立一个粮油博物馆。

这里在原址的基础上,设立油空间和粮空间,注重儿童的体验,分别从“春夏秋冬”入手布置空间分区,每个季节对应一个主题,即“春播”“夏长”“秋收”“冬藏”。空间和家具强调互动性,打破原有博物馆以“看”为主的调性,让观者(特别是儿童)能够参与其中,可“触”、可“听”、可“磨”、可“尝”。

油空间是在原本榨油作坊基础上的升级。原空间中的古老油车仍然保留在原位置,这个布置与传统的习俗有关。油车由一棵300多年大树主干制成,树干粗的一端称为“龙头”,龙头朝向水源,也就是村庄中的西河,榨油冲杠撞击的方向要和水流的方向相反,于是油车就有了现在的方位。围绕油车,新布置了半圈坐台,供观者可以舒适、稳定地观看榨油表演。

“九凤朝阳家庭农场立足省级粮食安全宣传教育基地职能,以粮食安全教育为抓手,营造人人重视、维护粮食安全的浓厚氛围,把粮食安全宣传教育打造成一张名片,弘扬全社会‘爱粮节粮、杜绝浪费’的节俭精神。”张思恩表示,“下一步,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全系列重要讲话和指示批示精神,在倡导厉行节约、宣传爱粮节粮、普及粮油知识、展示粮食文化、保障国家粮食安全等方面发挥积极作用。”

守护百姓舌尖安全

信阳市是粮食主产市,粮食年产量110亿斤以上,年均政策性粮食收购量150万吨左右,粮食收储仓容总量和收储量占全省的六分之一,较好地保障了农民种粮收益,确保了国家粮食安全。全市政策性粮食库存数量真实、质量良好、管理规范,较好地发挥了政策性粮食库存压舱石和稳定器作用。

眼下,正值中晚稻收购的忙碌时节,秋日里的冷风挡不住农民卖粮的“热情”。在信阳泰禾粮业有限公司的收购现场,农用车、拖拉机、小卡车等多辆满载中晚稻稻谷的售粮车,在企业粮食收储点门前排起了队。公司负责人郑厚安比往日更忙碌一些。“这段时间高峰期每日能收购200~300吨稻谷,并且质量还不错,对于符合条件的优质稻谷,公司按照高于市场价格进行收购。”郑厚安说。

郑厚安从事粮食加工行业的这几个年头里,让他最印象深刻的变化是优质稻的种植比例。他说,2015年,当地的优质稻种植比例仅30%左右,而如今已经达到了90%,吃得饱已然没有问题,现在考虑的是如何吃得好。

去年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的正常生产生活节奏,郑厚安告诉记者,去年,企业在大年初三就复工生产了,泰禾粮业公司保障了百佳超市40家门店的大米供应,企业切实履行了应急加工职责,保障疫情防控期间市场粮食供应。

据了解,信阳市粮食和物资储备局在疫情期间全力支持粮食经营企业及时复工复产,帮助企业解决经营资金和交通运输等问题,确保粮油市场供应渠道畅通。积极争取信贷支持政策,全市重点支持复工复产粮油加工企业7家,获得优惠利率贷款资金授信额度5850万元。积极组织申报河南省好粮油加工企业补助资金,全市6家粮油加工企业获得省财政补助资金786万元。同时,为辖区粮油加工及供应企业申请办理运输通行B证130张,疫情交通管控期间,累计运输粮油2340车次38711.56吨。

近年来,信阳市以“优质粮食工程”为载体,大力推动粮食产业高质量发展,加快构建现代化粮食产业体系,深入实施“五优联动”,粮食产业发展取得了积极成效。全市已建成粮食产后服务中心114个,新增仓容20万吨,在粮食收购中发挥了重要作用,有效缓解了部分县仓容不足的困难,同时,为种粮农民提供“五代”(清理、干燥、储存、加工、销售)服务,促进“优粮优储”。

建成粮食质量检验监测中心项目9个,提高了市、县两级粮食质量检验监测能力,确保粮食的收购质量,促进了“优粮优购”;3个“好粮油”示范县建设的20个项目,通过优质粮源的订单收购,提高了粮食产品的优质品率,促进了“优粮优产”;通过粮食加工企业的精深加工,提高了粮食加工产品的品质,促进了“优粮优加”;通过产品的宣传,增加了优质粮食产品的销量,促进了“优粮优销”。