你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

首页> 政务动态 > 媒体聚焦

河南商报:河南储备粮规模动态调整:小麦储存年限不超5年,稻谷、玉米不超过3年

来源:河南商报 时间:2021-12-06

12月3日,顶端新闻·河南商报记者从《河南省储备粮管理办法》新闻发布会上获悉,新修订的《河南省储备粮管理办法》(以下简称《办法》)将于明年1月1日起实施。

对储备粮进行全链条系统管控是此次《办法》修订的重点,其中提到储备粮规模将实行动态调整,原则上三到五年调整一次,储存年限小麦不超5年,稻谷、玉米不超过3年。

【储备粮规模动态调整,三到五年调整一次】

河南省粮食和物资储备局储备管理处处长李刚介绍,本次《办法》的修订,是在总结我省以往储备运行经验的基础上,对省、市、县三级地方储备粮计划、储存、轮换、动用各环节,以及监督管理、法律责任等管理行为进行进一步的规范和约束,加强了储备粮横、纵双向的全链条系统管控。

针对之前河南省地方储备库点多,单库储存规模小的状况,《办法》要求政府储备以省级储备为主,市、县级储备为辅;市、县级储备以市级储备为主,县级储备为辅,以实现地方储备的集中规模储存。要求各地严格实行储备粮计划管理,计划内容包括储备规模、总体布局、品种结构、质量要求等。在完成上级下达的政府储备保底计划的基础上,可以根据当地实际,适当增加储备规模。储备粮规模实行动态调整,原则上三到五年调整一次。

【小麦储存年限不超5年,稻谷、玉米不超过3年】

据悉,《办法》规定,地方政府储备实行均衡轮换制度,优先轮换储存时间较长或接近不宜存的粮食,小麦储存年限一般不超过5年,稻谷、玉米不超过3年,食用油不超过2年,并首次统一了各级储备粮的轮换架空期原则上不超过4个月。

轮换入库的政府储备应为粮食生产年度内新粮,销售出库时应当按照国家规定进行出库质量安全检验,严禁不符合食品安全标准的储备粮流入口粮市场和食品生产企业。还明确要求地方政府储备轮换主要通过国家粮食电子交易平台,以公开竞价交易方式进行,也可采取直接收购、邀标竞价销售等方式进行。