你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

首页> 政务动态 > 媒体聚焦

河南日报农村版:9500多万吨 仓容量全国第一

来源:河南日报农村版 时间:2021-12-06

12月3日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,我省粮食“家底”殷实,粮食应急网络实现了城乡全覆盖,保障粮食有序供应底气十足。

省粮食和物资储备局党组成员、副局长徐富勇介绍说,目前,全省粮食常年播种面积保持在1.6亿亩以上;粮食标准仓房仓容达9500多万吨,居全国第一;目前我省入统粮油加工企业1700余家,粮食产业总产值居全国前列,粮食产能稳定,储备充足,供应有力,对口粮及其他品类粮食消费有充足的保障。

徐富勇说,我省粮食产能稳定,连续4年超1300亿斤,小麦连续6年超700亿斤,为省内粮食市场供应提供了充足的物质保障。目前,我省已完成8500万亩的麦播任务,其中7000多万亩冬小麦已经出苗,为明年夏粮生产打好了基础。而我省粮食消费量常年稳定在800亿斤至900亿斤,粮食产量与消费量相比有较大结余,粮食自给率超100%,能够确保谷物基本自给,口粮绝对安全。

库存方面如何?徐富勇表示,我省库存充足,特别是小麦,能够满足本省居民1年半的消费需求。目前已建立了省市县三级原粮储备,今年,又调整优化了省级储备粮布局和品种,新增了一部分小麦、玉米和食用油;郑州市建立了能够满足本市居民15天消费的成品粮储备,其他省辖市也根据实际建立了一定数量的成品粮储备。除政府储备外,我省还有相当规模的企业库存和为数不少的城乡居民存粮,社会储粮层次丰富,库存结构均衡,保安全防风险能力较强。

 记者在发布会上了解到,目前,全省入统各类应急供应企业3618个,实现了粮食应急网络城乡全覆盖。

晒晒粮食“殷实家底”

全省粮食常年播种面积保持在1.6亿亩以上

粮食标准仓房仓容达9500多万吨,居全国第一

目前我省入统粮油加工企业1700余家,粮食产业总产值居全国前列

我省粮食产能稳定,连续4年超1300亿斤,小麦连续6年超700亿斤,为省内粮食市场供应提供了充足的物质保障

目前,我省已完成8500万亩的麦播任务,其中7000多万亩冬小麦已经出苗,为明年夏粮生产打好了基础

我省粮食消费量常年稳定在800亿斤至900亿斤

粮食自给率超100%,能够确保谷物基本自给,口粮绝对安全

我省库存充足,特别是小麦,能够满足本省居民1年半的消费需求

面粉加工能力和产量居全国第一,工业化馒头、挂面、方便面等年产量均占全国1/3,速冻食品年产量占全国2/3