你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

首页> 政务动态 > 媒体聚焦

河南日报农村版:我省如何部署粮食和储备工作?

来源:河南日报农村版 时间:2021-12-06

12月3日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,我省粮食和物资储备“十四五”规划初稿内容对未来一个时期粮食和储备工作,在强化核心职能、目标约束、系统保障、项目支撑、法治治理方面作出了全面部署。

省粮食和物资储备局副局长刘云介绍说,“十四五”时期,要高度聚焦保障粮食和物资储备安全这个核心职能。不仅要保数量,还要优结构、提质量;不仅要保当下,还要强动力、保长远;不仅要搞好实物储备,还要增强能力储备;不仅要保障粮食安全,还要逐步完善战略和应急物资储备构架,要通过“十四五”时期的努力,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食和物资储备安全保障体系。

立足储备安全的核心职能,对目标约束进行强化。规划设置了目标体系,第一次将地方储备粮规模、库存粮食质量安全总体合格率、粮食应急供应能力、政府储备承储库点信息化覆盖率等4个指标设置为约束性指标,分别从粮食数量、粮食质量、应急供应能力和储备安全管理等四个方面进行高强度保障。

刘云表示,粮食安全具有系统性,产购储加销任何一个环节都不能少。要加快构建完善的粮食储备、粮食调控、粮食产业、粮食仓储物流、物资储备、科技人才支撑、依法治理等“7大体系”,到2025年,要建立起与区域经济发展水平相适应的更加完整的粮食和物资储备安全保障系统。