你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

首页> 政务动态 > 河南要闻

省科技创新委员会召开第三次会议
楼阳生主持并讲话 王凯出席

来源:河南日报 时间:2021-12-31

12月28日,省科技创新委员会召开第三次会议,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,研究大科学装置建设、省实验室体系建设、高校布局优化调整、高层次人才引进等工作。省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯出席。

会议听取关于谋划推动大科学装置建设有关情况的汇报,指出要按照重点储备、梯次培育的工作思路,围绕国家战略需要和我省优势特色领域,以前瞻眼光、战略思维,谋划一批大科学装置项目,综合考虑环境、资源、要素等,科学选址、合理布局,完善工作推进机制,做实做细基础性工作,努力在建设国家大科学装置方面实现突破。

会议听取第二批省实验室谋划布局有关情况的汇报,强调要坚持与国家战略科技力量体系对接、与省科学院重建重振衔接、与产业转型升级融合,谋划布局第二批省实验室建设,高起点规划,高标准建设,加强研究论证,成熟一个、审批一个、组建一个,加快完善省实验室体系,力争取得更多标志性、突破性、引领性的科研成果,打造科技创新的强引擎、策源地。

会议研究高校布局调整优化工作汇报,指出要坚持需求导向,聚焦国家重大战略、区域经济、产业发展需要,明确高校发展定位,整合优质资源,统筹推进高校布局、学科学院、专业设置调整优化,突出特色、厚植优势,补齐短板、填补空白,构建适应现代化河南建设要求的高校发展新格局。要强化专班推进,加强高校领导班子建设,建强学科学院团队,提升高校布局调整优化的科学性、专业性、协同性。

会议听取关于2022年研发及科教投入预算情况汇报,指出要继续实施积极的财政政策,坚持紧日子保基本、调结构保战略,优化财政支出结构,持续加大战略性投入,把资金用在刀刃上。要充分发挥财政资金引导作用,撬动更多社会资本投入,加强资金监管,确保资金用得其时、用得其所,发挥最大效益。

会议听取关于高层次人才引进有关工作的汇报,强调科技创新、产业发展离不开人才支撑,要以高校、科研院所、企业为引才主体,注重事业引才、平台聚才、环境留才,把出门引才和开门迎才结合起来,既要以国际化视野,瞄准顶尖级人才、旗帜性人物开展针对性邀约,又要突破资历年限学历壁垒,不拘一格引进青年人才、潜力人才。要加强组织领导,明确责任分工,强化协调配合,持续完善顶层设计、政策制定、工作协调、平台建设、服务配套等,打造一流人才生态,努力建设国家重要人才中心。