你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

首页> 政务动态 > 行业动态

周口市粮食和物资储备局稳步推进产业数字化 助力粮食产业高质量发展

来源:周口市粮食和物资储备局 时间:2022-01-12

为加快把粮食资源优势转化为产业经济优势,积极融入数字经济发展新时期,周口市切实加大粮食产业数字化基础建设,在粮食业务与信息化融合方面作出了积极探索。一是推广粮食线上收购。充分依托大数据、物联网、云计算、移动互联网、人工智能等新一代信息技术,加快推动粮食业务线上线下融合发展,推广运用“惠三农”“豫粮通”等网上预约收购软件,提高收购效率。二是提升粮食储存信息化水平。投资2.6亿元建成“市级平台+30个智能粮库”安全管理体系,全市粮库基本实现出入库、粮情监测、安防、库存等核心业务的数字化。三是加快粮食生产自动化进度。以优质粮食工程为抓手,坚持以企业为主体、创新为核心、市场为导向,聚焦重点粮食加工企业,推动生产装备、工艺流程智能化升级改造,拉长产业链条,带动区域经济发展。四是构建新型粮油经营机制。大力发展互联网新业态,推进“互联网+粮油加工产业”,雪荣面粉、枣花面业等粮油加工企业创新销售模式,发展粮食电子商务,降低企业营销成本,增强企业销售效率。采取网络直播、主播带货等方式实现日销售量1000多单。