你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

全国粮食和物资储备系统半年工作视频会暨垂管局长座谈会在京召开

作者:管理员 来源:国家粮食和物资储备局 时间:2019-08-05 点击量:

8月2日,全国粮食和物资储备系统半年工作视频会暨垂管局长座谈会在北京召开。主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研判形势,部署任务,聚焦国家储备核心职能,突出“深化改革、转型发展”年度主题,坚守安全稳定廉政“三条底线”,不断提高国家粮食安全和战略应急物资储备安全保障能力。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话;局党组成员、副局长曾丽瑛、卢景波、黄炜、韩卫江、梁彦,督查专员宋红旭出席会议。

会议认真传达了习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于粮食和物资储备工作的重要指示批示精神和党中央国务院有关决策部署,传达了关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的意见主要精神,传达了地方发展改革委主任座谈会精神,通报了推进垂管机构纪检监察体制改革、垂管机构设置分党组有关情况。

张务锋指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国家发展改革委党组的高度重视和大力支持下,全系统各单位坚持稳中求进工作总基调,牢记初心使命,勇于攻坚克难,抓改革、促转型、强监管,保安全、防风险、守底线,各项工作实现了新的突破。

张务锋要求,要认真落实党中央、国务院决策部署,聚焦国家储备安全核心职能,着力防风险强能力。一是,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。从贯彻落实党中央、国务院决策部署的高度来对标对表,从守初心担使命、为民族复兴提供保障的高度来明确定位,从应对复杂严峻外部环境、全力维护国家安全的高度来统筹把握,认真履行好新时代保障国家储备安全的职责使命。二是,改革完善体制机制,加强粮食储备安全管理。要准确把握党中央、国务院关于加强粮食储备管理确保国家粮食安全的精神实质,认真贯彻落实有关决策部署。三是,深入统筹各类储备协调发展,提高国家储备安全保障水平。优化战略物资储备结构,合理布局应急救灾和防汛抗旱物资储备,增强能源储备能力,推动储备管理专业化、标准化、精细化、规范化。

张务锋强调,要谋定后动、突出重点,加快推动“深化改革、转型发展”。一是,全面深化粮食和物资储备机构改革。持续深化全面融合,完善工作流程和规章制度,衔接好系统内外的工作责任链条,不断增强整体效应。二是,坚决打好战略储备物资收储轮换攻坚战。要以高度负责的态度,精心组织各类物资出入库作业,确保计划严肃执行、安全万无一失。三是,多措并举扛稳粮食安全重任。加快推动立法修规,抓好全国政策性粮食库存数量和质量大清查,加强粮食安全省长责任制考核,搞好中央事权粮食政策执行和中央储备粮管理情况年度考核。四是,大力推动粮食产业高质量发展。完善现代化粮食产业体系,健全粮食“产购储加销”体系,深入实施“优质粮食工程”。五是,加快推进储备基础设施和信息化建设。认真落实“四个一批”机制,压茬推进重大项目谋划、储备和实施、竣工。六是,积极防范应对重点领域风险。抓好夏粮和秋粮收购,加强粮食市场监测分析,进一步规范粮食流通市场秩序。扎实做好应急救灾物资紧急动用准备工作。七是,认真做好“十四五”规划编制前期工作。科学谋划重大规划、重大政策和重大工程,确保年底前研究提出国家储备总体规划的初步考虑,形成粮食产业强国建设发展规划的总体思路。

张务锋要求,要警钟长鸣、常抓不懈、夯实责任,讲政治顾大局、多添彩不添乱,坚决守住安全稳定廉政“三条底线”。要扎实开展主题教育,强化党的政治建设,担当作为敢于斗争,持之以恒转变作风,坚持以开展主题教育为动力,全面加强机关党的建设。

中央纪委驻国家发展改革委纪检监察组有关负责同志,国家粮食和物资储备局机关全体干部,直属联系单位处级以上干部,局主题教育指导组组长,各垂直管理局主要负责同志参加了主会场会议。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食和物资储备局(粮食局)和各垂直管理局领导班子成员及副处级以上干部在分会场参加会议。