你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

新乡市2019年最低收购价小麦收购量突破60万吨

作者:管理员 来源:新乡市 时间:2019-08-27 点击量:

为保护农民种粮积极性,确保农民既增产又增收,新乡市积极争取省有关部门支持,及时启动了小麦最低收购价收购。自7月24日开秤收购以来,截止8月25日全市按最低收购价收购小麦63万吨(包含长垣县),累计支付农民售粮款近15亿元。收购的小麦中,一等小麦占比为98%,平均收购价格1.16元/斤。据测算,启动小麦最低收购价收购可为农民增收超亿元。今年新乡市夏粮收购工作的做法主要有以下几个方面:

一是政府高度重视。市委市政府高度重视粮食收购工作,要求各级粮食部门把确保农民增产增收和不出现“卖粮难”作为重点工作抓紧抓好。武胜军副市长在5月22日召开的全市“三夏”工作会议上,对做好夏粮收购工作做出明确要求;市政府于6月14日召开夏粮收购工作新闻发布会,全面深入解读国家粮食收购政策,安排部署夏粮收购工作;市政府主管秘书长定期召开粮食收购工作三方协调会议,及时报请省有关部门批准启动最低收购价收购预案。各级政府的高度重视,为做好小麦最低收购价收购工作奠定了坚实基础。

二是部门精心组织。市粮食和物资储备局充分发挥主导作用,及时协调辖区中储粮直属企业和农业发展银行,结合各自职责,提前谋划,精心组织,做好各项前期准备工作。收购期间,三方定期会商,强化督导,协调解决收购工作中遇到的困难和问题,为稳定粮价,扩大收储,促进农民增收创造了有利条件。

三是企业努力收储。开秤收购以来,全市粮食收购企业严格执行国家粮食收购政策和质价标准,开足马力,加班加点,优质服务,采取各种有效措施,努力扩大收储量,避免出现排长队售粮和交“隔夜粮”现象,及时支付农民售粮款。售粮农民对国家粮食收购政策落实情况普遍表示满意,对企业优质服务给予充分肯定。截止目前,全市未发生一起因企业执行国家粮食收购政策不到位、服务不优而产生的投诉案件和负面舆情,整个夏粮收购工作井然有序,初步实现了“政府、农民、企业”三满意工作目标。