你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

漯河市出台《小麦产业化联合体建设工作方案》

作者:管理员 来源:漯河市 时间:2019-09-19 点击量:

近日,漯河市人民政府印发《小麦产业化联合体建设工作方案》(漯政办〔2019〕58号),对加快推进小麦产业化联合体建设,促进全市农村一二三产业融合发展,推动粮食产业向更高层次、更好质量发展做出安排部署。

《方案》指出,要以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,以供给侧结构性改革为主线,以做强产业、做响品牌、做优特色、做大规模为目标,紧紧国绕“三链同构”“三产融合”,积极培育发展一批带农作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展的小麦产业化联合体,提高粮食产业综合实力,提升粮食质量安全保障能力,助推乡村振兴战略实施,为农业农村发展注入新动能。

《方案》明确了建设小麦产业化联合体的六项主要任务:一是科学选种育种。二是提高小麦品质,实行整村、整乡优质专用小麦集中连片种植,因地制宜发展“一村一品”“多村一品”,单品种规模种植面积达到1000亩以上。三是做好专收专储,小麦产业化联合体内的粮食仓储企业、面粉生产企业按照上游食品企业要求设立专库,实行单品单库储藏,重点选择8家粮食仓储企业作为4家粮食加工企业的收储库点,确保2020年夏粮专收专储优质小麦达到20万吨以上。四是做强面粉企业,力争年产专用面粉、工业用粉50万吨以上,新上工业专用粉生产线年产能力达到15万吨以上。五是壮大食品加工企业,重点扶持平平公司年产10万吨辣味食品卫龙食品产业园项目、豪峰公司年产3万吨烘焙类食品项目。六是坚持先行先试,首批选样在4个县区、组织44个种粮大户、农业合作社,为4个大型粮食加工企业建设40万亩小麦生产基地,与15个食品加工企业建立小麦产业化联合体。