你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

创新夏粮收购模式 优化提升服务质量

——开封市永达国家粮食储备库将优质服务融入买粮卖粮各个环节

作者:管理员 来源:储备管理处 时间:2019-09-24 点击量:

今年以来,河南省夏粮再次实现丰产,全省各个收储库点坚决落实习近平总书记提出的“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”的指示精神,主动作为,精准施策,创新收储模式,在服务粮农卖粮上做文章,服务民生,提升服务质量,大大提高了粮农的满意度。当今,传统卖粮方式不断经受考验,每当售粮旺季,各个收储库点门前数百米甚至数公里的卖粮车队已成为常态,广大粮农虽尝到了夏粮丰收的喜悦,但顶着烈日“人等粮”的现实状况和传统卖粮方式越来越不受群众欢迎。在探索解决粮农“卖粮难”“人等粮”问题上,开封市尉氏永达国家粮食储备库创新夏粮收购模式,优化提升服务质量,将便民、科学的服务理念贯穿于买粮卖粮各个环节,取得了良好成效。

一、精心准备,为粮农提供优质高效的平台保障

该粮库在认真总结托市收购经验的基础上,研究政策,分析形势,精心组织,全面部署。一是做到收购“有仓房”,通过腾、并、销、建等多种措施,提前准备空仓容2万吨。二是做到收购“有设施”,准备输送机9台、检测仪器14台(套)、清理筛3台、通风机11台、清粮机6台、卸粮机3台等,同时,新购置环保清理筛1台、输送机2台,不断提升自身收储能力。三是做到收购“有人员”。该库点积极组织保管员、化验员、会计人员,对国家粮油购销政策、质量标准、价格政策、检验技能、会计操作规范等进行收购前的培训,同时划分检验组、秩序组、后勤组、结算组,确保收购服务优质高效。四是做到生产“保安全”。结合“大清查”,该库点对防汛、防火、防盗设施和器材进行逐项排查,全面整治安全隐患,确保收购安全和储粮安全。

二、提升粮食收储效率,缩短粮农卖粮等待时间

一是多措并举,科学引导粮农卖粮。该库点坚持政策公开、价格上榜、标准上墙、样品上台,严格遵守“五要五不准”收购守则,及时妥善协调收购中出现的各类矛盾和问题,避免因政策理解不到位而产生矛盾和纠纷,让粮农高兴而来满意而去。二是坚持“宁愿粮等人,不让人等粮”思想,增加卸粮口、早开门晚收秤、延长收购时间,全面实施“一站式”服务,缩短农民售粮排队等候及结算时间。三是实行预约收购,该库与种粮大户、粮食经纪人积极对接,根据入库速度排好日期,预约收购,避免跑冤枉路同时也有效减少售粮等待时间。另外,结合扶贫工作,对贫困户、困难户的收购开辟绿色通道,方便贫困户、困难户售粮。四是指派3名工作人员24小时轮流值班,疏导农民卖粮车辆,同时,积极主动与当地公安部门沟通协调,同派出所民警共同维护收购秩序,受到了售粮群众的拥护和赞扬。

三、打造粮食交易“候车厅”,让粮农舒心卖粮

该库点创新工作思路,始终把“以人为本”理念的作为收储工作的中心思想,为广大粮农在卖粮过程中提供人性化服务。划分专用场地,建立“粮食收储综合服务大厅”,大厅内配备桌椅板凳、饮用茶水、防暑降温药品、空调和售粮自助排号机等,为粮农提供人性化服务,收粮农民无需在烈日下排队等待,也不用担心车辆插队的情况,只需在“候车厅”取号等待。同时,大厅内设立了咨询台,为送粮农民提供政策和业务咨询服务,还配备了用于政策宣讲、价格公示、排号进展的显示屏幕,使售粮农民及时掌握售粮信息,极大提升了粮农的获得感、幸福感。

针对今年夏粮丰产丰收,农民售粮积极性较高的情况,仓容量有限的实际情况,该库点贴心为群众服务,让群众减少来回周转之苦,库点科学制定预案,在收储工作结束时,联系面粉、饲料加工等多元化市场主体,现场对接,帮助农民消化粮食,及时缓解农民售粮困难。据统计,该库点今年托市收购小麦19631吨,现共存储托市粮96157吨,实现了历史性突破,以优质的服务赢得了当地农民的高度赞誉。